• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>通知公告  >>正文
  •  

     

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅

    山西省妇女联合会

    关于开展山西省妇联系统先进集体和先进工作者

    评选表彰活动的通知

     

                                         晋人社厅函【2018】1206号

     

    各市人力资源和社会保障局、妇女联合会:

        近两年来,全省各级妇联组织和广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委省政府“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以高度的政治自觉和使命担当,多项改革重点工作步入全国第一方阵,全省妇联组织改革成效日益彰显,特别是我省“临汾会改联”和“吕梁护工网上妇联”的做法,得到了全国妇联和中央有关领导的充分肯定,妇女工作实现新发展,呈现新气象。为树立典型、弘扬先进,积极引导全省妇联组织和广大干部职工奋发进取、改革创新,为协调推进“四个全面”战略布局、促进改革发展稳定汇聚起强大巾帼力量,省人力资源和社会保障厅、省妇女联合会决定评选表彰一批妇联系统先进集体和先进工作者。现将有关事项通知如下:

    一、推荐表彰范围和表彰名额

    (一)评选范围

    1.全省妇联系统先进集体评选范围:市级(含)以下妇联组织及所属单位或工作部门。

    2.全省妇联系统先进工作者评选范围:省、市、县、乡四级县处级以下(含)专职妇联干部。

    近两年内已获得省部级(含)以上妇联系统先进集体或先进工作者荣誉称号的人员,原则上不再参加此次评选表彰。

    (二)表彰推荐名额

    评选表彰全省妇联系统先进集体50个,先进工作者60名。

    评选坚持差额推荐原则,好中选优,各市按照分配名额1:1.2的比例推荐上报。(表彰名额分配详见附件2

    二、评选条件

        (一)山西省妇联系统先进集体评选条件

    认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,坚持从严从实优化政治生态;认真执行党的妇女工作方针政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治性、先进性和群众性,模范发挥桥梁纽带作用。领导班子信念坚定、清正廉洁、团结高效,干部队伍勤政务实、作风扎实、和谐进取,近5年内本单位干部职工未发生违法违纪问题,并具备下列条件之一:

    1.围绕中心、服务大局作用突出,出色完成党委政府和上级妇联组织交办的各项任务,有动员力、号召力和影响力,积极引导妇女服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党取得显著成绩的;

    2.把联系和服务广大妇女作为工作生命线,代表和维护妇女权益,积极宣传和落实男女平等基本国策,在推动解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题方面取得显著成绩的;

    3.动员引领妇女在中国特色社会主义建设事业中贡献巾帼力量,大力实施“巾帼建功行动”“巾帼维权行动”“巾帼关爱行动”“巾帼成才行动”等并取得显著成绩的;

    4.以改革创新精神加强妇联组织建设,坚持党建带妇建、妇建服务党建,组织网络有效覆盖,工作队伍不断优化,工作阵地充满活力,工作保障进一步落实,服务载体特色鲜明,在努力破解妇联基层组织建设重点难点问题等方面取得显著成绩的;

    5.在维护社会稳定,增进民族团结,抗击重特大自然灾害等其他方面取得显著成绩的。

    (二)山西省妇联系统先进工作者评选条件

    热爱祖国,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委群团工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,身体力行“新时期好干部”标准,信念坚定、勤政务实、敢于担当、廉洁奉公,具有强烈的事业心和责任感,在新时代有新担当新作为,从事妇联工作5年以上,年度考核均在称职(合格)以上,近三年无违法违纪等问题发生,并具备下列条件之一:

    1.紧紧围绕党委和政府中心工作谋划妇联工作,不断更新工作理念、拓宽工作渠道、创新工作手段和工作机制,出色完成各项工作任务,发挥了显著引领示范作用的;

    2.研究探索妇女工作和妇联组织建设规律,动员引领妇女适应经济发展新常态,推动在妇女和家庭中培育践行社会主义核心价值观,依法维护妇女儿童合法权益,积极推进“网上妇联”建设,深入开展妇女统战联谊和妇女民间外交工作,着力在夯实妇联组织基层基础等方面真抓实干、精益求精,取得显著成绩的;

    3.密切联系妇女群众,真诚倾听妇女呼声,及时反映妇女的意见、建议和诉求,积极回应妇女群众关切,深受妇女群众信赖,在积极推动解决事关妇女利益的实际问题方面取得显著成绩的;

    4.扎根基层,担当作为,顾全大局,甘于奉献,在关心关爱基层普通妇女群众、积极为她们办实事做好事解难事等方面取得显著成绩的;

    5.在维护社会稳定,增进民族团结,抗击重特大自然灾害等方面取得显著成绩的。

    三、评选推荐程序

    评选工作坚持“公开、公平、公正”原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优、差额评选的方式进行,严格执行“两审三公示”制度。“两审”即领导组办公室初审和领导组复审两次审核,“三公示”即分别在本单位、市级和省级范围内进行公示,公示期为5个工作日,公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹

    1.推荐对象由所在单位民主推荐产生,领导班子集体研究决定,并在本单位进行公示。

    2.推荐对象应经所在地县级以上人力资源和社会保障部门、妇联组织自下而上逐级审核推荐。各市妇联要对本市推荐程序的规范性、推荐材料的真实性及推荐对象的身份、简历、事迹等进行审核,优中选优,将推荐对象在本地区范围内公示,公示无异议后,报省评选表彰工作领导组办公室。

    3.省评选表彰工作领导组办公室对各市上报的推荐对象及材料进行初审,报请省评选表彰工作领导组研究审定后,确定拟表彰对象,并在省级范围公示。经公示无异议后,联合发文予以表彰。

    四、工作要求

    (一)坚持面向基层。推荐妇联系统先进集体和先进工作者,重点向条件艰苦、工作难度大的基层一线单位和个人倾斜,切实把那些扎根基层、实绩突出、群众公认的单位和个人评选推荐上来。党政机关副厅级(含)以上、企事业单位中相当于副厅级及以上的单位和个人不参加评选,处级干部比例控制在20%以内。

    (二)确保评选质量评选推荐的先进集体和先进工作者要有突出的典型事迹,具有先进性、典型性和代表性,得到干部群众公认。推荐单位在确定候选人(集体)过程中,要采取适当方式征求当地有关部门意见(如卫生计生等部门意见,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见)。各市、各单位要坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,认真审查把关,确保程序规范、事迹真实。凡任期内本单位干部职工发生违法违纪问题的,原则上该单位主要负责人不能参加评选。

    (三)严格评选程序评选表彰工作涉及面广,政策性强,各市人力资源和社会保障局、妇女联合会要精心实施,要严格按照评选条件和要求,严格履行规定程序,及时按照分配名额报送推荐材料,确保工作质量和工作进度。

    (四)营造评选氛围要将深入宣传先进典型作为开展评选表彰活动的重要方面,贯穿评选表彰活动的全过程,充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,采用多种宣传形式,在本地区大力宣传妇联系统先进集体和先进工作者的事迹,在广大妇女中进一步掀起学习先进、担当作为、争创一流的热潮。

    (五)报送材料要求

    请各市妇联于20181130日之前将《评选表彰推荐名单汇总表》《推荐审批表》《征求意见表》、推荐情况汇报、先进事迹材料报送省妇联组织部。除征求意见表以外,其余材料都要求电子版和纸质版。具体要求为:

    1.推荐名单汇总表:一式一份,加盖公章。

    2.推荐审批表:一式四份,加盖公章。

    3.征求意见表:一式四份,要求签署同意意见并署名盖章。

    4.推荐情况汇报:一式一份,加盖推荐单位公章,内容要明确推荐数量、人员基本情况、推荐过程、公示结果、推荐意见。

    5.先进事迹材料:一式一份,要求内容真实、重点突出,字数限1500字以内。材料内容主要包括综合表现和主要业绩两部分,综合表现内容包括政治表现、思想状况等,字数限300字以内。主要业绩要明确工作职责,突出业绩及发挥作用情况,字数限1200字以内。

    6.书面材料要求A4纸正反面打印,页边距上下左右为3厘米,段间距为30磅,标题用小二宋体,一级标题黑体三号,二级标题楷体三号,正文仿宋三号。

    五、奖励办法

    对评选出的先进集体,授予“山西省妇联系统先进集体”称号,并颁发奖牌;对评选出的先进个人,授予“山西省妇联系统先进工作者”称号,颁发证书。

    六、组织领导

    省人社厅、省妇联联合成立全省妇联系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导组(附件1),主要负责本次评选表彰工作的组织领导、奖项名额设置、表彰对象评审等工作。领导组下设办公室,主要负责评选表彰的日常工作,并对推荐表彰对象进行初审、初选,办公室设在省妇联组织部。各市要成立相应的评选机构,负责本地区的评选推荐和审核工作。

    联 系 人:姜莉芳   

    联系电话、传真:18035152646   0351-3624663

    电子邮箱:sxflzzb@126.com

        址:太原市杏花岭区府东街95号省妇联

        编:030002

    附件:附件包.doc

     

     

     

                        山西省人力资源和社会保障厅      山西省妇女联合会

                                                                         20181012
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    发布时间:2018-10-26 09:55:00   更新时间:2018-10-26 09:55:00 编辑: 宣传中心 来源: 点击量: