• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>通知公告  >>正文
  •  

     

     

     

     

     

    关于批转《2018年度全省工艺美术系列高级专业

    技术职务任职资格评审工作安排意见》的通知

     

    各市人力资源和社会保障局,省直各有关单位人事(干部)处,各市城联社,各工艺美术相关机构:

    现将山西省城镇集体工业联合社制定的《2018年度全省工艺美术系列高级专业技术职务任职资格评审工作安排意见》批转给你们,请遵照执行。

     

     

     

     

                                                   山西省人力资源和社会保障厅

                                                           2018年11月9

     

     

     

     

     

     

    2018年度全省工艺美术系列高级专业

    技术职务任职资格评审工作安排意见

     

     

     

    根据中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施方案》(晋办发〔201773号)及省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社厅函〔2018664号)精神,现就2018年度全省工艺美术系列高级专业技术职务任职资格评审工作提出如下安排意见。

    一、 健全层级设置

    根据山西省人力资源和社会保障厅《关于在未设置正高级职

    称系列增设正高级职称有关问题的通知》(晋人社厅函[2018]626号)精神,从2018年起在全省工艺美术系列增设正高级工艺美术师,健全完善工艺美术系列职称层级设置,为工艺美术系列专业技术人才职业发展拓展空间。

    二、组织管理

    全省工艺美术系列高级专业技术职务任职资格评审工作,在省人力资源和社会保障厅的管理和指导下,由山西省工艺美术系列正高级和高级专业技术职务评审委员会具体组织实施。评委会评审时,可根据实际情况对基层专业技术人员单独分组,单独评审。

    三、评审范围

    全省各类企事业单位、非公有制经济组织中,从事工艺美术

    专业技术工作,并符合申报评审条件的专业技术人员。公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)不得申报。

    四、申报条件

    (一)品德条件

    坚持德才兼备、以德为先的原则,凡申报评审人员,必须遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,认真贯彻执行党和国家有关工艺美术工作的方针、政策,具有良好的职业道德和敬业精神。

    (二)任职条件

    1.正高级工艺美术师:工艺美术专业理论功底深厚,知识广博,技艺高超,引领工艺美术专业最新发展趋势;对工艺美术专业和技艺深入研究,文化素养深厚,艺术成就突出,为本学科专业、技艺带头人;在工艺美术传承或创新方面,具有丰富的实践经验和较强的创新能力,主持解决本专业重大疑难问题或关键性的技术、技艺问题,取得显著的社会效益和经济效益;组织并指导完成本专业重大理论课题、研究项目和设计任务,有高水平的论著、项目、作品,形成独特艺术风格,在国内外有很高的影响力;在人才培养方面有突出贡献,具备培养和指导本专业高级专业人才业务工作的能力。

    2.高级工艺美术师:具有广博的工艺美术专业理论知识和高超的专业技能,对本专业的历史、现状和发展趋势有较深的研究。有丰富的创作设计经验,并有较深的艺术造诣和较高的专业修养,作品风格独特,经同行专家鉴定在国内外有一定影响。能组织并指导完成较高水平的研究、设计任务,解决本专业重大疑难问题;能培养工艺美术专门人才。

    (三)学历条件

    须具备大学专科及以上学历。

    (四)资历条件

    任现职年限满5年,即2013年底前任现职。研究生毕业获得博士学位者申报高级工艺美术师,从事本专业工作满2年,即2016年底前从事本专业工作。

    (五)业绩成果条件

    1.正高级工艺美术师

    须具备下列条件中的三项:

    1)主持或作为技术骨干(前2位)完成省()级以上技术攻关项目或重点科研项目(课题)的研究并通过鉴定结项。

    2)独创或主持设计制作的作品在国家级行业展览中获等级奖两项以上,或在省级行业展览中获二等奖以上两项。

    3)作品具有较高艺术价值和收藏价值,被国家级专业机构(博物馆、工艺美术馆、珍宝馆、美术馆)收藏,或作为省级以上政府外事活动赠送礼品。

    4)独创或主持完成的工艺美术作品或项目在省级以上大中型项目社会公开征集或工程招投标活动中中标采用,或工艺美术发明创造(发明、实用新型、外观设计)获国家专利并转化。

    5)作为主要负责人,完成3项以上工艺美术设计(制作)、工程项目的可行性研究报告、设计方案,并被项目主管部门采用。

    6)主持编写省级以上行业技术标准、技