• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>通知公告  >>正文
  •  

     

     

     

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅

    山西省工业和信息化

    关于开展推荐评选“全国建材行业先进集体

    先进工作者和劳动模范”的通知

     

     

     

                                                   晋人社厅函〔20181395 

     

     

    各市人力资源和社会保障局、经济和信息化委员会,各有关单位:

    根据人力资源和社会保障部、中国建筑材料联合会《关于评选全国建材行业先进集体、先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函〔2018132号),人力资源和社会保障部、中国建筑材料联合会决定评选表彰一批建材行业先进集体、先进工作者和劳动模范。结合我省实际情况,现将我省评选工作的有关事项通知如下:

    一、评选范围和表彰名额

    (一)评选范围

    全国建材行业先进集体评选范围:全省建材行业企事业单位,社团组织,包括所属厂(矿)、处室,车间和班组等。

    全国建材行业先进工作者评选范围:全省建材行业事业单位、协会(含行业管理办公室)的在职工作人员。

    全国建材行业劳动模范评选范围:全省建材行业企业的在职工作人员。

    中央企业的单位和个人不参加评选。

    (二)推荐表彰名额

    分配至我省的全国建材行业先进集体1个;全国建材行业先进个人2名。各市均可推荐1个先进集体或1名先进个人。直属单位可直接推荐1个先进集体或1名先进个人。

    二、推荐条件

    (一)全国建材行业先进集体评选条件

    全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规,严格执行中央八项规定,用新时代新发展理念观察判断行业发展形势,拓展新的发展途径,着力建设生态文明,致力于建设美丽中国,领导班子严格落实管党治党责任,信念坚定,廉洁奉公,作风优良,团结有力,认真履行社会责任,践行行业文化,积极参与公益事业,近5年来未发生违法违纪事件、无重大安全责任事故,并具备下列条件者:

    1.以创新驱动,靠科技创新提升推动企业向高端发展,产品质量好,在国内外市场具有较强竞争能力,产品技术大部分达到国际领先水平,企业成长性好,经济效益居全国同行业前列;

    2.有健全的企业法人治理结构,能有效保护劳动者合法权益,管理制度严格,在资源配置、资产重组、优化结构、创新机制、深化改革等工作中取得突出成效;

    3.在科技创新、技术进步、研发新技术、新产品、新设备、节能减排、绿色低碳、提高劳动生产率和生态文明建设等方面居全国同行业领先地位;

    4.重视班子队伍建设和企业文化建设,能将建材行业文化核心价值理念融入到企业的发展和建设中,落实到队伍建设、思想建设和生产、经营、管理的各个环节

    5.大力加强党的建设、反腐倡廉等方面的建设,用党的基本理论、基本路线、基本方略指导企业发展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,曾获得行业、地方政府某个专项奖励取得显著成绩;

    6.在行业自律和区域协调工作中具有社会责任和行业利益的大局观,遵守建材工业产业政策和行业宏观调控的政策,认真执行国家和行业标准、产业政策,在结构调整与转型升级、供给侧结构性改革、去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益等方面成绩显著,并得到行业的认可

    7.积极转变发展方式、转型升级步子快、效果好,能够用新技术、新标准和国家有关政策推进产业发展,取得显著成绩;

    8.在其他方面作出突出贡献。

     ()全国建材行业先进工作者和劳动模范评选条件

    坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格执行中央八项规定,自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,爱党爱国爱行业,开拓进取,勇于创新,爱岗敬业,具有较高的思想政治素质、高尚的道德品质和优良的工作作风,在本职工作中取得显著成绩,有广泛的群众基础,在建材行业工作5年以上且近5年无违纪违法行为,并具备下列条件之一者:

    1.在建材行业引领、协调、服务工作中,具有强烈的改革创新意识,锐意进取、真抓实干、顾全大局,在深化企业改革、推动资源优化配置、建章立制、加强经营管理、挖掘内部潜力、发展经济、实现资本保值增值中做出显著成绩。在贯彻建材行业发展战略、去产能、补短板、调结构、运用新技术、新标准、新产业政策促进转型升级等方面成绩显著;

    2.